繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
对市政协五届一次会议第247号提案的答复函
来源:办公室   发布日期:2017-10-25   查看次数:5740 次

民建汉中市委员会:

贵委提出的《关于加快城乡居民清洁取暖的建议》提案(第247号)收悉,答复如下:

一、我局对煤炭经营市场的监管情况

按照职能,我局主要负责生产环节的产品质量监管工作。2016年初,市政府印发《汉中市2016年度大气污染防治工作方案》确定由我局牵头、工商、安监配合,各县区政府负责共同推进煤炭经营市场清理整治工作。

接到市政府工作任务后,我局高度重视,随即联合市工商局印发《关于开展中心城区煤炭经营场所清理整治工作的通知》,并单独下发《汉中市质量技术监督局关于进一步加强城市禁煤区煤炭经营市场清理整治工作的通知》对各县区开展煤炭市场清理整治工作进行了安排。鉴于煤炭经营场所“清零”工作无明确法律规定的现状,建议各县区政府从燃煤经营单位场地租赁、无照经营查处和给予经济补偿等方面入手,尽快完成燃煤市场清理整治。我局专题向市政府报告了整治工作开展情况,并主动和市大气办联系,印发《关于对煤炭经营市场清理整治工作专项检查的通知》、《关于报送煤炭经营市场清理整治工作情况的通知》和《煤炭经营市场清理整治工作督办函》由我局牵头,市环保局、工商局、综合执法局派员参加,分别在5月中旬、9月下旬、12月上旬,对涉及“禁煤区”的汉台区、南郑县、勉县、城固县、开发区开展煤炭经营场所清零工作进行了3次专项督查。

2016年,我局共组织专项检查、煤质抽检、专项督查共7次。共抽检燃煤117批次,合格76批次(不合格批次主要是按旧标准甲类地区标准检测),并对不合格的情况进行了处理。“禁煤区”清理整治工作在相关县区政府通过经济补贴、无证查处、行政管理等综合整治措施下,年初核查“禁煤区”内的95家煤炭经营单位已搬离或关停。但是,因我市“气化汉中”工程没有实现全覆盖,环保型新能源推广、普及率底,在“禁煤区”内仍有部分低收入和老龄人群因经济和使用习惯原因对煤炭有固有依赖,煤炭的使用尚有需求,煤炭作为廉价燃料在短期内难以被替代,导致煤炭经营禁而不绝。近期,煤炭经营在汉台区个别镇办有反弹现象。对此,汉台区政府和辖区镇办正在全力整治。我局也将加大督查力度,使整治工作早日达到目标要求。

二、下一步工作

煤炭经营市场清理整治是大气污染防治工作的一项重要内容。下一步,我局将按照市政府的安排部署,协调相关部门,组织开展“禁煤区”煤炭清理整治工作“回头望”,加强对流动售煤和隐蔽煤炭销售点的执法检查,持续加大全市燃煤经营单位煤质抽检工作力度,确保抽查覆盖面,并会同相关部门对销售不达标燃煤进行处理,禁止劣质煤、有烟煤、微烟煤进入市场销售和使用,为我市大气环境质量稳步持续改善贡献力量。

以上答复,请贵委多提宝贵意见,并对贵委对我局工作的关心和支持表示感谢。

汉中市质量技术监督局

2017年5月8日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050

陕公网安备61070202000340号

汉中质监微博
汉中质监微信