繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
市质监局前三季度重点工作完成情况
来源:办公室   发布日期:2017-10-25   查看次数:5172 次
1.开展了首届市长质量奖评选。依据《汉中市市长质量奖评价准则》组织专家组对申报市长质量奖的全市19家企业、7名个人的申报材料进行了审核,对排名靠前的10家企业开展了现场评审。目前,评选过程已经结束,9月8日已通过市质量强市推进委员会初审,结果正报请市政府研究审定。另外,市质监局推荐汉江工具有限责任公司申报2017年陕西省质量奖,已于近日接收了现场评审结果尚未揭晓
2.开展了质量创建工作。帮助指导城固县开展“全国质量强县示范县”创建,各项工作正按计划有序推进,城固县的质量创建工作走在全省前列。帮助指导洋县功创建“全国朱鹮生态保护产业知名品牌创建示范区”。根据省上发布的评价结果,洋县朱鹮生态有机产品的区域品牌价值达到44.5亿元。组织西乡牛肉干和略阳黄精两个产品申报国家地理标志产品保护,已被国家质检总局受理。经过严格筛选,确定40个产品申报陕西省名牌产品,省质监局已对其中的27个产品进行了现场审核
3.牵头组织了省对市质量考核准备工作。与10余个市级部门协作,收集整理了1250份工作印证资料、撰写了9万余字的自评报告,于6月底报送至质量强省办公室。和建规局、旅发委、工信委、商务局、食药监局一道准备了9个实地核查备选点,9月21-22日接受了省政府质量考核组对我市质量工作的实地考核,结果尚未出台。
4.开展了市场秩序整顿工作。按照省市政府决策部署,在全市范围内开展了电线电缆产品和打击取缔“地条钢”专项整治行动,全市质监系统共出动执法人员1941人次,底捣毁7家“地条钢”非法生产窝点。
5.开展了城市用煤质量监督。按照大气污染治理工作部署,我局每个季度组织一次燃煤质量抽检并依据新的标准进行评判,截止目前,已抽样130批次,合格121批次,合格率93.1%。从抽样结果来看,我市城市用煤质量持续提升,禁煤区内煤炭经营场所得到有效控制,有力地配合了“铁腕治霾”行动
6.开展了美丽乡村标准化建设。主动作为,与市新农办联合对承担市级示范村建设任务的82个镇(办)、104个村(社区)的负责人等共计230多人进行了美丽乡村省级地方标准宣贯培训,为提升我市美丽乡村建设科学化水平给予技术支撑。市质监局申报的两个村被批准为第二批省级美丽乡村标准化试点。
7.抓好特种设备安全监管。在全省率先推行电梯维保单位星级评定制度,规范了市场秩序、提升了电梯安全保障水平。深入推进放管服改革,在全省率先下放特种设备使用登记权限。创新思路举措,联合行业主管部门,强化住宅小区电梯安全监管。贯彻落实市委市政府部署,圆满完成两位国家领导人来汉视察期间的特种设备安全保障任务
8.深入推进计量惠民工程。截止9月底,市级计量机构完成检定计量器具共4.6万台件,服务客户2400余家,按照国家政策停征计量收费203万元。组织开展了节假日计量专项监督检查,共出动执法人员535人次,检查集贸市场、超市、加油站等各类场所288个,贸易结算用计量器具2365台件,检验定量包装商品、预包装商品1306批次,全力保障群众切身利益
9.全力推进脱贫攻坚工作。提前完成了原帮扶村西乡县沙河镇茶条村的脱贫攻坚任务。扎实开展新包扶村西乡县峡口镇水磨村脱贫工作,精准识别贫困户164户476人,投入资金350万元,实施了人畜饮水工程、110户移民搬迁房建设、村组道路硬化亮化移动4G网络基站建设等工程项目落实贷款138万元,推广“合作社+农户”方式,帮助贫困户发展种养殖产业。坚持扶能扶志并举,邀请专家到村开展茶叶种植技术培训,广泛宣讲扶贫政策,增强群众脱贫致富能力和决心。
10.深入推进党建和主题作风建设。落实党组织书记主体责任,坚持“两学一做”教育常态化,扎实开展主题党日+活动。在党建标准化方面进行了积极探索,受到国家质检总局表彰奖励。在机关开展了“追赶超越大家谈”,“季度标兵科室、标兵个人评选”等活动,用各种措施推动主题作风建设开展有广度、有深度、有实际效果。紧密结合质监工作实际,修订了三项机制实施办法,鼓励干部担当作为、谋事干事。修订了机关管理制度,从日常的细小问题着手,狠抓干部作风建设。
11.全力推进追赶超越各项工作。我局年初确定的五项追赶超越目标任务目前都取得了较大进展。第一项是质量工作指标,已经接受了省政府对我市质量工作的实地核查,考核组给予了高度评价,我们有信心实现预期目标。第二项是名牌创建指标,推荐40个产品申报陕西省名牌产品,其中27个已接收现场评审,有望于年底实现目标。第三项是标准化工作指标,目标已提前实现第四项是地理标志保护工作指标,西乡牛肉干和略阳黄精两个申报项目已获国家质检总局受理,这个目标已基本实现。第五项是技术机构建设指标,检测大楼和实验室建设正抓紧推进,班子组建工作也正在进行,我们将努力建成陕甘川毗邻地区最大最强的产品质量检测中心。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050

陕公网安备61070202000320号

汉中质监微博
汉中质监微信