繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏
首页 >> 在线办事 >> 行政许可项目
特种设备注册登记和特种设备作业人员证核发
来源:超级管理员   发布日期:2017-11-14   查看次数:5544 次
 

职权名称 特种设备注册登记和特种设备作业人员证核发
职权类型 行政许可 法定期限 20日
权力来源 法定本级行政 承诺期限 20日 
实施机关 汉中市质量技术监督局 咨询电话 0916-2592512 
责任科室 特种设备安全监察科 监督投诉电话 0916-2592009
办事对象 个人、法人、社会组织 办理地点、时间 汉中市东环一路市质监局二楼
正常工作日内。夏季(7-8月):8:00-12:00;15:00-18:00;其余:8:00-12:00 ;14:00-18:00
申报条件 特种设备注册登记
1、使用者具有合法的身份(自然人出示身份证,法人和其他组织出示组织机构代码证); 2、由取得许可单位设计、制造、安装,并经安装质量监督检验,安全性能符合安全技术规范的要求;3、使用者有与设备使用相适应的管理人员、技术人员、持证的特种设备作业人员; 4、有维护保养能力,或者与专业维护保养单位建立了合同关系,能够及时对设备进行维护保养; 5、建立了健全的质量管理体系、各项管理制度、应急处理措施,并能有效运转;6、建立了设备安全技术档案;7、能够保证特种设备使用符合特种设备安全技术规范的基本要求。
特种设备作业人员证
1、年龄在18周岁以上(含18周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力; 2、身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求; 3、有与申请作业项目相适应的文化程度; 4、具有相应的安全技术知识与技能; 5、符合安全技术规范规定的其他要求。
办理材料 1、承压类特种设备(锅炉、压力容器、压力管道)办理使用登记提交的材料: 1.特种设备注册登记表; 2.申请人组织机构代码证或自然人身份证;3.质量证明书(产品合格证)及出厂监督检验证书; 4.安装监督检验证书或定期检验报告; 5.安装质量证明书; 6.使用安全管理规章制度、事故应急措施和救援预案; 7.有关附件(包括安全阀、压力表、温度表等)校验记录; 8.作业人员证件; 9.过户或者异地移装证明、标有注销登记的登记卡、原始注册登记文件。
2、机电类特种设备(电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、厂〈场〉内专用机动车辆)办理使用登记提交的材料: 1.特种设备注册登记表一份; 2.申请人组织机构代码证或自然人身份证; 3.质量证明书(产品合格证)及出厂监督检验证书; 4.安装监督检验证书或定期检验报告; 5.安装质量证明书; 6.使用安全管理规章制度、事故应急措施和救援预案; 7.维修保养合同; 8.作业人员证件。
3、气瓶办理使用登记提交的材料: 1.气瓶使用登记表一份,并附电子文本; 2.申请人组织机构代码证或自然人身份证;3.气瓶产品质量证明书或者合格证;4.气瓶产品安全质量监督检验证明书;5.气瓶检验合格证明。
4、特种设备作业人员取证:⑴《特种设备作业人员考核申请表》。⑵身份证明。⑶正面近期免冠照片。⑷学历证明。⑸考试合格证明。复审:㈠《特种设备作业人员复审申请表》。⑵《作业人员证》(原件)。⑶持证期间用人单位或者专业培训机构出具的安全教育和培训证明。 ⑷体检报告。⑸持证期间工作单位出具的未中断作业时间超1年的证明。⑹无违章等不良记录证明。⑺考试合格证明(大纲有要求时)。
办理流程图 见附表
收费情况 锅炉、压力容器使用证发证费50元/台;特种设备人员证工本费:5元/本。
法定依据 《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条:特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作 。第三十三条:特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理部门办理使用登记,取得使用登记证书。
《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第二十五条:特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。第三十八条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作工作。
《特种设备作业人员监督管理办法》(质检总局令第140号)第六条:特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责。
责任事项 1、受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料审核;组织专家评审;提出初审意见
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。
4、送达阶段责任:制发送达文书;信息公开。
5、事后监督责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6、其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备作业人员监督管理办法》
事项编码 61070000036XK00700


共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050

陕公网安备61070202000340号

汉中质监微博
汉中质监微信