登录 退出
政府信息公开
汉中市住房和城乡建设局关于进一步加强当前建筑施工安全生产工作的通知 汉住建发〔2020〕106号
索  引  号: 610700000-/2020059070 发布时间: 2020年09月30日 14:14
来       源: 汉中市住房和城乡建设局 发布机构: 汉中市住房和城乡建设局
内容概述:

各县区住建局,汉中经济开发区住房和建设环保局,兴汉新区建设环保局,高新区建设管理局:
    连月来,全国各地发生多起建筑起重机械事故,且近期汉中雨水较多,为有效防范各类生产安全事故发生,现就进一步加强当前建筑施工安全生产工作有关事项通知如下:
一、持续用力,深入开展安全生产专项整治
  各县区要进一步提高思想认识,强化安全生产红线意识和底线思维,牢固树立安全发展理念,在持续“安全生产月”活动势头的同时,根据《全市城市建设及建筑施工安全专项整治三年行动方案》的工作安排,认真调研梳理,迅速制定贯彻落实方案,扎实开展安全生产专项整治三年行动、安全生产攻坚、违法建规建设工程专项整治、安全隐患大排查大整治等系列活动,确保建筑施工安全生产稳定可控。
二、突出重点,抓实抓牢关键环节工作监管
  各县区要督促企业健全安全管理体系,建立安全管理机构,配齐安全管理人员,落实安全管理职责,扎实开展安全管理工作。重点抓好危险性较大的分部分项工程安全管控,按要求编制专项施工方案,组织专家论证并严格按照方案施工。要突出强化起重机械、高支模、深基坑、脚手架、临时用电、消防等重要环节安全管控工作。
  (一)抓好建筑起重机械安全管理。各县区要认真汲取近期各地发生的建筑机械事故教训,督促企业做好建筑起重机械安全管理。严格按照《建筑起重机械安全监督管理规定》要求,做好起重机械进场检查、安装拆卸、验收、使用、维保、运行,以及起重机械连墙附着安装后检测、验收工作。
   (二)加强脚手架安全管理。2020年5月23日,广东河源市一工地发生脚手架坍塌事故,造成8人死亡,1人轻伤,教训极为惨痛。各县区要加强脚手架安全监管,督促企业严格按照《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》进行材料进场验收,并按规范第8.1.4条对扣件进行抽样复试;架体搭设前应向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底,并履行签字手续;作业人员必须持证上岗;施工单位在脚手架、支模架作业完成之后,应按规定组织验收,并在现场悬挂验收责任人标牌;监理单位在安装作业时应进行旁站,对违规施工作业及时纠正,消除安全隐患。
  (三)加强建筑工人安全管理。建筑工人不按规范戴安全帽、系安全带导致安全事故时有发生。各县区要督促企业做好工人进场教育和安全技术交底。要充分利用工地例会、班前训话、安全交底时组织观看事故警示系列片,增强安全生产全员意识。
三、及早部署,加强汛期及高温天气安全管理
  当前正值施工高峰期,且高温和雨水较多,为我市建筑施工安全生产带来不利影响。各县区要加强与气象部门沟通联系,及时掌握雨情、水情、地质灾害等险情,提前部署,提早做好防范和应对工作,同时加大巡查力度,重点对深基坑、塔基基础、首层脚手架基础等易发生次生灾害的部位进行检查。督促企业做好防暑降温工作,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,严格控制室外作业时间;改善生活区设施条件并为作业人员提供清凉饮料和常用防暑药品。
四、严格执法,加大违法违规行为处罚
  各县区要立即行动起来,主要负责人要亲自抓好工作部署,集中精力、集中力量抓好安全生产监督执法工作。要坚持严和实的工作标准,真正深入施工一线,对安全隐患和整改情况必须做到闭环管理并建立台账。要按照隐患就是事故的理念,对在监督检查中发现企业主体责任未落实、项目经理和总监长期不在岗、现场安全隐患不整改或整改不到位等问题,要依法实施行政处罚,并将查处情况予以公开曝光。
   各县区地8月5日前将整治排查及事故隐患整改情况书面报我局。


                 


                                                                      汉中市住房和城乡建设局
                                                                      2020年7月17日

主办单位:汉中市住房和城乡建设局
电话:0916-2626554 (办公室)   网站地图
陕ICP备06007314号   汉中网安:61230051   网站标识码:6107000002
陕公网安备 61070202000004号

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃