当前位置:
对市政协五届四次会议第122号提案的答复函 汉住建函〔2020〕26号
2020-09-30 14:49
来源: 汉中市住房和城乡建设局 作者: 访问量:
打印

隋兆华等委员:
    你们提出的《关于推进汉中城区“厕所革命”,美化城市形象的建议》(第122号)收悉,现答复如下:
首先感谢您对我市城市建设管理工作的关心和支持。您在提案中提出的相关建议针对性强,对我市城市建设工作具有很强的指导意义。
    一、我市中心城区公厕情况
    公共厕所体现着一座城市的整体形象和文明程度,它的规划、建设和管理是城市发展的一项重要基础性工作。习近平总书记曾多次强调:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。”推进厕所革命,是从人民群众最急迫的现实需求出发,着力改善广大人民群众反映最强烈的突出问题。近年来,我市城区公厕的建设发展取得了一定成果,2014年,我市印发了《推进“厕所革命”三年行动实施方案》,加快城区公厕建设工作,截止2019年初,先后建成145座公共厕所(新建97座,改建30座,配建18座),同时,作为城市创建工作中的重要内容,我市每年都安排了相关的公厕改造计划,并纳入中心城区美丽城市重点建设项目。2020年,我市计划新建、改建、套建公厕39座,截止目前,已经完成近一半任务量,其余正在建设中。
    二、推进城区“厕所革命”有关措施
    当前,我市在公厕建设管理上还存在选址落地困难、整体布局不合理、管理服务水平有待提高等一系列问题。小厕所连着大民生,改善城市公共厕所现状直接关系到人民的健康和城市的形象。为持续有效改善人居环境,提升真美汉中城市品质,我市将根据当前存在的一些突出问题,结合你们的有关建议,积极开展以下相关工作:
    一是按照“合理布局、环境协调、功能完善、卫生安全”原则,持续将公厕建设作为美丽城市建设工作重要内容之一,科学制定公厕建设改造计划,广泛征求群众意见,吸纳群众合理化建议。
    二是持续推进“厕所革命”,加快在我市旅游景点、交通集散点、休闲街区、绿地公园、市民广场等场所新建、改建厕所。在旅游景点加快新建一批集生态、旅游、文化等多元素的精品公厕。在高铁站、高客站、汉运司、中心广场、桥北广场、天汉生态湿地公园及人口密集且公厕分布少的繁华街区、街头拐角、重要点位等增加公厕配置。
    三是动员和利用社会力量参与公厕建设和管理。学习国内其他地区的成功经验,鼓励更多的开发企业配建公厕,通过各种媒体宣传动员有条件的企业、街边商家和单位共享厕所。
    推进“厕所革命”见成效,是一项细致而长期的工作,需要政府各级形成合力,我们将进一步发挥自身职能优势,加快城市建设,让市民生活更加便捷,以更好的姿态迎接八方游客。
    感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

                       
                                                                           汉中市住房和城乡建设局                                                                                          2020年9月2日

主办单位:汉中市住房和城乡建设局    汉中网安:61230051
地址:汉中市市政府一号楼八层

陕公网安备 61070202000004号    网站地图

联系电话:0916-2626554 (办公室)

备案号:陕ICP备06007314号
网站标识码:6107000002

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃