当前位置:
对市政协五届四次会议第7号提案的答复函 汉住建函〔2020〕25号
2020-09-30 14:47
来源: 汉中市住房和城乡建设局 作者: 访问量:
打印

梁中效委员:
    您提出的《关于加强国家历史文化名城保护,繁荣汉中老城区经济文化》的提案收悉,经我局认真研究,现答复如下:
1994年,汉中被国务院列为第三批国家历史文化名城,同年我们就组织编制了《汉中国家历史文化名城保护规划》,制定了保护要求和措施。2004年市政府成立“汉中市历史文化名城保护委员会”,作为全市名城保护工作的最高咨询、决策机构,主要负责研究名城保护建设中的重大问题,制定名城保护的有关政策和规定。2007年,市政府出台了《汉中市历史文化名城保护管理暂行办法》,初步把历史文化名城保护工作纳入了规范化、法制化的管理轨道。2008年前后,我市共投资近亿元完成了拜将坛遗址公园的保护性改扩建,以及建国路、将坛路等传统商业步行街的风貌整治,并对东关正街历史文化街区地下管线和路面进行改造。此外在2001年、2010年两版城市总体规划修编时,都将历史文化名城保护作为专篇进行了动态修订。应该说20多年来,在历届市委市政府和社会各界的共同努力下,汉中历史文化名城保护取得了一定的成绩,但依然还存在如委员所说的“历史城区发展滞后、老旧破败、特色不突出”等问题。
    近年来,习近平总书记多次对历史文化遗产保护做出重要指示:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,传统地域文脉,注重人居环境改善,更多采用微改造这种绣花功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”历史文化遗产保护被提到了前所未有的高度,也日益得到了人们的关注和重视。
    2019年,按照历史文化名城保护新理念、新要求,我们组织开展了期限为2035年的历史文化名城保护规划的修编工作,初步划定了历史城区范围,也确立了“一廓双轴、两区两园四片、丁街曲巷、若干节点”的保护结构。同时,为了彰显老城特色,还编制完成了《历史文化名城修复规划》,对老城区的古城墙、四门四关、钟楼、虎头桥遗址等10余个历史文化节点进行修复设计,旨在突出历史文化符号,体现汉中历史文化名城形象。
    2019年底,我们还组织开展了西汉三遗址、东关正街2个历史文化街区摸底调研、资料汇编和省级申报工作。2020年4月,省政府批准公布西汉三遗址、东关正街为陕西省第二批历史文化街区。同时,为了加强历史建筑的保护,我们还提请市政府确定公布了第一批10处保存状况较好,风貌较为完整的历史建筑。通过以上措施,进一步提升了历史文化名城保护力度。
下一步,我们还将开展历史建筑测绘建档、历史建筑保护利用试点等工作,将历史建筑保护利用与传统文化、特色旅游等相结合,积极探索符合当地实际的历史建筑合理利用模式和路径,最大限度发挥历史建筑的使用价值。同时我们还将积极推动《历史文化名城修复规划》的实施,通过对老城历史文化节点的修复,增强城市文化韵味,重塑古城风貌。
    总的来说,历史文化名城保护工作投入多、见效慢,是一项长期而艰巨的工作任务,需要各级政府、社会各界共同努力。最后,感谢您对汉中历史文化名城保护工作的关心和支持,希望我们的答复能得到您的肯定。

                       

                                                               汉中市住房和城乡建设局                          
                                                                   2020年9月2日

主办单位:汉中市住房和城乡建设局    汉中网安:61230051
地址:汉中市市政府一号楼八层

陕公网安备 61070202000004号    网站地图

联系电话:0916-2626554 (办公室)

备案号:陕ICP备06007314号
网站标识码:6107000002

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃