当前位置:
陕西洋县:老闫的新生活
2021-09-24 17:19
来源: 洋县县委宣传部 作者: 苏湘栋 访问量:
打印

“以前旧、乱、差,现在新、优、美,心情舒畅了,幸福感爆棚!”今年83岁的闫志智,作为一个在陕西汉中洋县洋州街道青年路小区居住了24年的老业主对小区发生的变化赞不绝口。

打开带密码锁的防盗门后,闫志智进入自己居住的单元。苏湘栋摄

青年路小区修建于90年代,在未进行老旧小区改造前,是典型的“三无小区”,设施破旧,环境脏乱差。“以前在厨房做饭,都不敢往窗外看,屋后堆满了垃圾,让人不忍直视。”闫志智深有感触地说。

改变发生在2020年,洋县正式启动老旧小区改造工作,对青年路小区、城东住宅小区进行先改先试,实施“环境治理、房屋修缮、设施完善、改造提升”四大工程,努力改善居民的居住条件和生活品质,让老小区焕发新活力,使老住户过上新生活。

闫志智回忆说,以前小区内外到处是垃圾,小区中间的绿化带还被部分居民开辟为自家小菜园,一进小区就有几根电线杆,单元楼的外墙上布满蛛网般的线缆。

通过改造,青年路小区变了一副模样。电线杆拆了,线路入地,居民的小菜园被重新开发成大花园,花园里装上了太阳能路灯,小区最里面杂草丛生的一小片空地被改造成健身小广场,小区地面全部铺上了沥青,破旧的外墙刷了漆,社会主义核心价值观宣传牌上了墙。现在,走进青年路小区,不熟悉这里的人还以为是个新建小区。

随环境变化的是居民的精神状态和凝聚力。智能水表和电表让邻里再也不会因为停水停电而发生矛盾。院子脏了,总有人主动拿着扫帚下楼打扫。“这么美的新环境,我们不忍心破坏它。”经常主动为小区打扫卫生的居民马玉娥说道。

新增加的电动车充电桩让青年路小区的居民安全、便捷地为电动车充电。苏湘栋摄

除了环境变美的“面子”,还有提升居民安全感的“里子”。“以前经常丢自行车,现在小区安上了大门,每个单元有了防盗门,到处装了摄像头。小偷再也没有‘光顾’过。”闫志智高兴地说。

“以前小区环境差,不好意思邀请朋友到我家做客。现在环境好了,我特意装修了一间练琴房,隔三岔五约好友赋诗奏乐,享受美好生活。”闫志智笑容满溢。

青年路小区的蝶变只是洋县大力改善老旧小区人居环境的一个缩影。“四改一拆一通一落地”专项行动启动以来,洋县更是把老旧小区改造作为专项行动的重点任务来抓,将更多老旧小区纳入改造提升范围。现在,走进城区的10多个老旧小区,工人正在争分夺秒施工,居民的美好新生活正一步一步朝他们走来。“今年我们计划改造老旧小区40个,总投资24256.7万元,将会让4064户居民受益。”该县住建部门相关负责人表示。

    工人正在进行老旧小区外墙施工。苏湘栋摄

主办单位:汉中市住房和城乡建设局    汉中网安:61230051
地址:汉中市市政府一号楼八层

陕公网安备 61070202000004号    网站地图

联系电话:0916-2626554 (办公室)

备案号:陕ICP备06007314号
网站标识码:6107000002

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃