当前位置:
南郑区住建局2020年度业务工作亮点
2021-02-02 16:18
来源: 南郑区住建局 作者: 访问量:
打印

2020年,区住建局围绕“四个南郑”和建设“三地强区”总目标,大力推进城镇基础设施建设、棚户区改造、脱贫攻坚行业扶贫等重点工作,统筹抓好建筑业、房地产、物业行业监管、生态环保及人民防空等业务工作,取得了显著成效。先后被市委市政府表彰为“中心城区重大前期项目先进单位”、“全市脱贫攻坚先进行业部门”。

脱贫攻坚任务全面完成。扎实开展农村危房改造、住房安全认定等行业扶贫“对标补短”工作,完成全区29281户建档立卡贫困户和385户边缘户住房安全情况复查,发放并张贴了住房安全标识牌;完成全区3272户脱贫退出户的住房安全认定工作,实施住房安全巩固提升项目211户,兑付资金346.4万元,全区顺利实现了“危房不住人、住人无危房”的目标,在市住建局行业扶贫考核中排名第一。全面完成红岩村、马仙坝村等5个贫困村包村工作任务,全年投入基础设施建设资金16万元,争取产业发展项目资金240余万元,贫困村带贫能力持续增强。消费扶贫工作持续推进,完成19个消费扶贫专柜建设任务,全系统共完成扶贫消费45万余元,其中832平台消费达15.9万元,超额完成了消费扶贫任务。





推动经济社会高质量发展。面对经济下行压力加大、大事难事交织的复杂局面,区住建局砥砺奋进、破难前行,全年完成固定资产投资30.5亿元,占目标任务的101.7%。招商引资任务完成15.3亿元,占目标任务的100.2%,新签约项目6个,均为5亿元以上项目。完成建筑业总产值13.5亿元,同比增长3.81%,新培育建筑企业3家,全面完成年度建筑业产值目标。全区商品房新开工85.1万平方米、销售61.2万平方米,同比分别增长14.3%、6.6%,新增房产企业9家。



建筑工地扬尘治理持续加强。严格执行建筑工地“红黄绿牌”管理制度,全面落实建筑工地扬尘治理“六个100%”措施,全年累计开展专项检查4次,下发整改告知书128份,对扬尘管控不达标的3个工地进行了处罚。在建工地扬尘监测设备安装实现全覆盖,监管能力进一步提升。



重点项目建设持续发力。扎实推进20个区级重点建设项目,全年完成投资26.98亿元,国道244(龙岗大道)即将建成通车;大河坎东昌路西段、石燕路中段等3条断头路完成年度建设任务,奥林匹克中心项目完成征地拆迁及各项前期工作,汉中植物园项目基本完工,计划2021年3月底开园迎客。竹园阳光城一期、裕华·欧洲城、江南壹号、恒大悦珑湾等6个项目超额完成年度目标任务。





棚改项目稳步推进。全力实施棚户区改造,改善城市品质,2020年实施周家坪东北片区、大河坎利民路以南片区等6个棚改项目,拆迁8.04万平方米,完成投资4.6亿元,完成回迁安置1285套,安置房开工建设560套,争取棚改专项债券资金8000万元。

建筑业监管水平更加规范。深入推进安全生产专项整治三年行动,全面推行建筑工地安全生产责任保险制度,组织安全生产专项检查4次,监督在建工程66项,封停不合格起重设备6台;下达工程安全隐患整改通知书141份、停工通知书4份,建筑业未发生重大安全生产事故。扎实推进“智慧工地”建设,所有在建工地全面实现联网在线监测;规范建筑工地管理,成功创建省级文明工地1个、市级文明工地14个。

建筑节能推广力度不断加大。积极推广绿色建筑、装配式建筑和可再生能源应用,全年新增绿色建筑占全区新开工面积的34.5%,建筑节能施工图审查及施工阶段执行率达100%,城区和重点镇新建建筑执行节能强制性标准的比例均达到98.5%。金色蓝镇小区被评定为全市唯一的“绿色生态居住小区”,通过了省住建厅评审。

房地产和物业管理持续加强。全面实施房地产企业预售资金监管工作,对商品房买卖合同实行网签网备并全国联网。全年共开展房地产行业乱象集中整治3次,规范开发行为6起,整治不规范销售行为21起,约谈开发企业5家7次,排查行业乱象线索17条,实施行政处罚71.8万元。加强物业小区消防安全宣传教育和“打通生命通道”专项治理,加大对消防通道、电梯安全等重点领域的检查力度。积极推行物业企业信用管理,全年开展物业企业专项检查5次,下发限期整改通知书42份,培育“四上”物业服务企业1家。

   老旧小区改造高位起步。坚持因地制宜、精准施策,合理制定改造方案,启动了暄和园、自强商城2个老旧小区改造项目。积极谋划下一步老旧小区改造项目,牵头成立了全区老旧小区改造领导小组,完善工作机构,对全区117个老旧小区、99.04万平方米的老旧小区进行摸底、建立台账,制定《汉中市南郑区老旧小区改造工作实施方案》,计划在十四五期间分年度实施改造。

放管服改革进一步深化。坚持工程建设项目审批流程全部纳入工程建设项目审批管理系统统一管理,全年通过汉中市工程建设项目审批管理系统受理、办理审批事项68项,办结63件,按期完成了建设工程审批制度改革工作任务。进一步简化建筑施工许可办理程序,不断优化审批流程,施工许可在5个工作日内即可办结,我局所有10项行政许可事项全部实现一网通办。农民工工资保证金不作为施工许可办理前置条件的改革,已全面推广,服务对象和群众满意度不断提高。

 供稿:办公室

   编辑:刘星

   审核:邱德刚

主办单位:汉中市住房和城乡建设局    汉中网安:61230051
地址:汉中市市政府一号楼八层

陕公网安备 61070202000004号    网站地图

联系电话:0916-2626554 (办公室)

备案号:陕ICP备06007314号
网站标识码:6107000002

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃