当前位置:
城固县住建局组织召开住房安全有保障普查工作培训会
2020-07-15 17:39
来源: 汉中市住房和城乡建设局 作者: 访问量:
打印

    为彻底解决脱贫攻坚农村危房改造方面的短板漏项和问题,进一步巩固和深化“三排查三清零”工作成果,确保住房安全有保障不漏一户、不落一人,迎接国家脱贫攻坚成效普查。7月11日,城固县住建局组织召开住房安全有保障普查工作培训会,县危改办、6个住房安全技术督导组成员,各镇办分管领导及主办干事等50余人参加会议。


    会议首先传达学习了省住建厅、省扶贫办印发的《关于推进三排查三清零“回头看”加强建档立卡户住房安全动态监测的通知》文件精神,以及市住建局召开的全市建档立卡贫困户住房安全有保障工作推进会议精神。随后,围绕脱贫攻坚成效普查住房安全普查指标内容等进行了培训,并对下一步做好住房安全普查工作进行了具体安排部署。

    会议要求,一是对于排查为无房和原住房鉴定为C级和D级的保障安全户,由6个住房安全技术督导组组织镇、村两级,逐户征询农户是否有危房改造意愿。对于有危房改造意愿的,纳入2020年中央农村危房改造计划;对无危房改造意愿的,由农户本人出具《无意愿实施危房改造证明》,农户因长期在外无法出具《无意愿实施危房改造证明》的,由村委会、镇政府或住房安全技术督导组指定2人或2人以上人员,通过电话方式征询农户意见,做好笔录并签字背书。二是对因自然灾害造成危房的,由6个住房安全技术督导组立即进行鉴定,同时做好住房安全保障工作。三是各镇办结合防汛工作,切实做好农村住房安全动态监测,对因突然出现的安全隐患户要及时上报改造计划,立行立改,确保12月底前完成危改任务。县住建局要及时汇总上报,统一争取中省危房改造补助资金,做到应保尽保。


    会议强调,一要提高政治站位,准确把握形势。今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,解决好“两不愁三保障”是贫困户脱贫退出的底线要求,住房安全是红线指标。要克服厌战情绪,保持良好工作状态,扎实开展工作。二要紧扣时间节点,迅速修补完善。各镇办要对照普查指标,在有限的时间内,迅速补齐短板,查补漏点,严格按照时间节点完善鉴定结果,并做好农户《无意愿实施危房改造证明》收集工作。三要全面密切合作,通力配合抓落实。7月20日国家将对我县脱贫攻坚成效进行全面检验,各镇办务必高质量完成住房保障贫困户原住房鉴定和相关证明工作,抓好统筹、通力配合,全力推进,完成脱贫攻坚成效普查住房安全普查的各项任务。四要夯实工作责任,强化责任担当。各镇办要夯实工作责任,强化责任意识,对贫困户土木结构住房要再鉴定,辖区内住房安全对象再筛选,网络数据信息再精准,迁移旧房封存再落实,危改隐患再消灭,排查问题再清零,确保如期高质量完成脱贫攻坚成效普查住房安全普查工作任务。

(审核:郭苗 / 责任编辑:王苗 / 编辑:王苗)



主办单位:汉中市住房和城乡建设局    汉中网安:61230051
地址:汉中市市政府一号楼八层

陕公网安备 61070202000004号    网站地图

联系电话:0916-2626554 (办公室)

备案号:陕ICP备06007314号
网站标识码:6107000002

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃