登录 退出
政府信息公开
对市政协五届五次会议第187号提案的答复函
索  引  号: 0000000000/2021-001666 发布时间: 2021年06月11日 17:22
来       源: 汉中市住房和城乡建设局 发布机构: 汉中市住房和城乡建设局
内容概述:

类别:B

                                  

                                        签发人:

                                  汉住建函〔2021〕62

对市政协五届五次会议第187号提案的答复函

尊敬的樊华委员:

您提出的关于加强和延伸物业监管的建议》(187号)收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市物业管理工作的关心和支持。您在提案中对当前物业监管现状、我市的物业管理工作指出的问题中肯实在,您提出的四条建议对我市物业行业的发展及我市物业市场的规范运行具有很强的指导意义。

我市物业管理工作伴随着全市房地产事业的发展而不断发展壮大,它对改善居住环境、促进和谐社区建设、提高城市品位发挥着积极作用。但随着广大居民生活品位的提高、民主意识的增强和法规政策的普及以及部分物业公司不规范的服务行为,致使物业管理问题越来越成为居民关注、投诉的热点,甚至有些矛盾不断演化为社会性矛盾,引发群体性上访。为此,针对委员提出的几点建议,下一步我局将继续或拟做好以下几点工作:

一、进一步理顺市、区、街道办事处(乡镇人民政府)三级监管体制,成立市、区关于物业管理工作的疏导协调机构

物业管理是社区管理的一部分,是一项社会系统管理工程,需要各级政府、各部门协调联动、齐抓共管。物业管理工作的基本原则是:县区政府负总责,物业主管部门监管指导,住建、发改、公安、消防、城管、市场监管、自然资源、环保等各职能部门协调联动,街道办事处组织,社居委会落实,条块结合,以块为主,属地管理。按照住建部等十部门印发的《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》(建房规〔2020〕10号)相关要求,要进一步落实街道对小区物业管理活动的属地管理责任,落实政府职能部门、社区、专营单位对小区事务的管理责任,推动城市管理部门执法进小区。依据我市目前物业管理现状,我局草拟了《关于进一步理顺汉台区物业管理工作体制及完善我市物业管理工作机制意见建议的报告》,待局党组研究审议后,提请市政府审定。

二、建立和完善物业管理制度体系,加强物业服务行为监管力度

一是2020年我局印发了《汉中市物业服务企业信用评价管理办法(试行)》,我市的物业服务企业信用评价制度已经建立,2021年3月份启动了2020年物业服务企业信用评价评定工作,预计7月初此项工作结束,市住建局及各县区住建局将会通过门户网站或其他媒体渠道进行公布发布物业服务企业信用信息、信用等级二是强化对信用评价结果的运用;对信用评价等级为优秀的企业采取激励措施,在各类政府优惠政策、项目评先树优、招标投标等中给予加分等奖励,并将其企业名单推荐给各开发企业、业主委员会等;对物业管理混乱、不履行物业服务合同、受到各级政府主管部门行政处罚或处理的,都将予以扣分。最终被评定为信用等级较差的企业为物业服务信用档案“黑名单”的企业,日常监管中列为重点监管对象,在媒体中予以曝光,并禁止参与任何项目的物业服务选聘。三是按照《陕西省物业管理条例》精神及省住建厅相关要求,我局拟制了《汉中市住宅小区物业服务指导标准》,待审定后发布。《标准》根据物业服务需求的不同情况,由高到低设定为一级、二级、三级三个服务等级,基本要求为物业服务企业共同服务标准。各等级标准均由“客服管理”、“房屋管理”、“共用设施设备维护”、“公共秩序维护”、“保洁服务”、“绿化养护管理”、“社区文化建设”等七大项内容组成。《标准》的制定,可进一步规范物业服务企业服务行为,推动物业服务企业提供质价相符的服务,减少因服务质量问题而引发的矛盾纠纷四是加大对物业服务行为的监督检查力度。今年4月底开始,我局结合“双随机,一公开”工作,印发了《关于开展全市物业服务专项检查的通知》,要求各物业服务企业依据“质价相符”的原则,以及《物业服务合同》中的约定内容为业主提供优质服务,并在小区醒目位置对服务项目、服务标准及相应的收费标准进行公示,提高公摊费用的收支透明度,让业主充分享受到物业服务的知情权和监督权。对未按照约定服务、服务不到位、未公示公开等行为,视情节采取通过书面警示、责令限期整改、约谈企业法人及项目经理、通报曝光、记入信用档案等措施,督促各企业整改到位。截止目前,全市所有物业服务企业已完成自查整改,各县区住建局(房管局)已对133家企业进行了实地检查,下发整改通知书30份。“双随机,一公开”检查企业抽样、执法人员抽样已完成,已对各抽查企业下发了《汉中市市场监管领域部门抽查通知书》。同时5月份,按照省住建厅《关于印发〈2021年整治房地产领域问题专项工作实施方案〉的通知》(陕建发202168号)文件精神,我局和市城管局、市市场监管局开展联合整治汉台区(含经济开发区)物业服务领域违法违规行为专项工作,对物业服务垄断行为、违规收费行为、未公示行为、不履行物业服务合同行为及挪用或违规使用住宅专项维修资金的行为进行检查查处。

三、成立我市物业管理协会,加强行业自身建设

2020年5月22日,汉中市物业管理协会第一届一次会员大会顺利召开,宣告汉中市物业管理协会的正式成立。自协会成立以来,开展了一系列发展行业、规范行业的工作:

(一)积极开展培训及行业交流,提升管理服务能力。2020年8月份,针对“民法典”的出台,联系省物业行业专家开展了“民法典与物业管理”专题培训会;11月,结合119消防日,开展了“消防安全、特种设备安全管理”培训会,两次专题培训,到场会员单位人员超过200人。9月,组织部分会员单位赴西安观摩省级物业管理示范项目,对西安中海御湖项目、碧桂园凤凰城项目以及德盛和物业服务的梧桐苑项目进行了实地观摩与座谈,了解省优项目的各种先进服务经验,提高认识、开拓视野,努力促进行业健康发展。2021年3月24日开展了《民法典背景下物业企业如何建立高效的风险防范机制》及《民法典以及司法解释在物业管理工作中的运用》行业培训会,由法眼公司董事长周华斌亲临授课,提升行业法规意识。

(二)积极参与政策制订,提出行业意见建议。2019年9月省发改委发布新的《陕西省物业服务收费管理办法》以来,关于收费标准的制订及执行一直是行业人员关注的焦点问题,汉中市物业管理协会广泛收集物业服务企业的意见和建议,多次组织座谈研讨,积极与汉中市发改委、市住建局、市技术监督局等部门联系沟通,参与各项成本测算核算,立足行业发展、政策执行及民生问题向主管部门提出三版修改意见,以协助新政出台及顺利实施落地。

(三)开展创优活动,树立行业模范。2020年9月汉中市物业管理协会配合市住建局开展了汉中市2020年度住宅物业优秀示范项目评选,经过前期宣传、报名、初选及最终评定,评选出紫薇公馆项目及胡万里项目经理为2020年汉中市住宅物业管理示范项目及优秀项目经理,为行业树立标杆模范。

(四)积极组织参加了陕西省物业管理职业技能竞赛,共推荐5家公司、10人参与全省竞赛,其中1人获得优秀奖。

再次感谢您对我市物业管理工作的关心和支持,同时,欢迎您在以后的工作中再提宝贵意见和建议。

          

汉中市住房和城乡建设

            202162

联系人:张勇   联系电话:0916-2531001

主办单位:汉中市住房和城乡建设局
电话:0916-2626554 (办公室)   网站地图
陕ICP备06007314号   汉中网安:61230051   网站标识码:6107000002
陕公网安备 61070202000004号

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃