登录 退出
政府信息公开
对市政协五届五次会议第70号提案的答复函
索  引  号: 0000000000/2021-001663 发布时间: 2021年06月11日 17:17
来       源: 汉中市住房和城乡建设局 发布机构: 汉中市住房和城乡建设局
内容概述:

类别:A

                                  

                                        签发人:

                                  汉住建函〔2021〕59

对市政协五届五次会议第70号提案的答复函

尊敬的何耘委员:

您提出的《对推进我市城镇老旧小区改造的建议》(第70号)收悉,现答复如下:

一、全市城镇老旧小区改造工作基本情况

全市旧改工作开展至今,各县区均已设立了相应领导机构,出台了相关旧改工作政策,明确了各级、各部门的工作职责,开展了有关工作。

全市旧改工作从2019年启动实施以来,省住建厅、财政厅累计下达我市老旧小区改造任务167个12624户、125.3万平方米(其中:2019年14个2479户,2020年40个3660户,2021年113个6485户)。截止今年4月底,2019、2020年54个小区均已开工,基本完工项目26个小区3395户,累计完成投资1.08亿元。

12019年度旧改任务计划实施情况。2019年,全市旧改项目计划14个2479户,现已基本完工,完成投资6542万元。

22020年度旧改任务计划实施情况。2020年,全市旧改项目计划40个3660户,现已全部开工实施,开工率100%,基本完工项目12个916户,完成投资4168万元。

32021年度旧改任务计划有关情况。2020年9月,全市申报2021年旧改项目计划244个16120户。2021年1月,省住建厅、财政厅下达我市本年度第一批老旧小区改造项目计划113个6485户,现全部处于进场施工准备阶段。

2021年4月25日,全市补充申报第二批2021年城镇老旧小区改造计划任务共138个小区,涉及13557户。目前该批次项目计划资金有待省住建厅、省财政厅下达。

二、主要工作开展情况

(一)出台政策健全机构。为更好发挥政府在老旧小区改造中的指导引领作用,2020年6月我局根据中省旧改政策,结合我市具体情况,提请市政府办公室印发了《汉中市老旧小区改造管理办法》,明确了我市旧改工作的组织架构、责任分工、工作程序等,成立了以分管副市长为组长的全市老旧小区改造工作领导小组,办公室设在市住建局,将旧改工作推进成效列为市委考核办对各县区的综合考核扣分项。2021年4月,按照“四改一拆一通一落地”三年行动工作要求,我局制定了《中心城区老旧小区改造专项行动方案》,分解细化工作任务,制定推动措施,力争在三年内完成全部旧改工作。

(二)积极开展摸底调查。在对全市2005年以前建成老旧小区进行摸底统计的基础上,分年度对“十四五”期间全市旧改工作任务进行了规划和分解。同时,按照“四改一拆一通一落地”三年行动和保障“十四运”有关工作要求,按照中心城区率先开展、其他县区跟进推动的思路,再次进行全面摸底调查,充分征求居民意愿,根据小区不同情况,量身制定并优化改造方案,坚持“一区一策”、“一楼一策”力求设计方案精细化,改造工作品质化。

(三)强化基层组织作用。根据各县区实际情况,对拟实施老旧小区改造工作的小区,设立旧改办协助实施主体,主要负责做好年度项目计划资料收集、初审及上报工作;项目信息的统计上报工作;衔接市级旧改工作相关部门;督促检查指导本辖区旧改项目进展。项目所在街道办事处(镇),主要负责旧改期间的宣传、协调、拆违、维稳等相关工作。鼓励居民积极参与改造项目方案制定、配合施工、参与监督和后续管理、评价和反馈小区改造效果等,实现决策共谋、问题共找、方案共定、资金共管、效果共评、成果共享。同时逐渐转变小而散的老旧小区改造实施现状,采取EPC模式和全过程工程咨询服务,引入大型国企成片区、成规模的开展老旧小区改造,做到区域收益大平衡。

(四)多措并举筹措资金。按照“谁受益、谁出资”的原则,联合发改、财政部门,积极开展全市范围内老旧小区改造年度任务计划的申报工作,大力争取省住建厅、财政厅、发改委政策资金支持;在积极争取中省补助资金的基础上,各县区结合当地财政收入水平,正在逐步出台旧改资金兜底政策;鼓励产权单位多渠道筹集资金,主动参与老旧小区改造工作;各县区明确旧改小区居民出资责任和比例,鼓励居民个人捐资、以工代捐等方式参与老旧小区改造。

(五)完善小区后续管理。各县区积极发动旧改小区广大党员群众参与改造后小区管理工作,结合改造工作同步建立基层党组织领导、街道办事处、社区居民委员会,业主委员会、物业服务企业等参与的联席会机制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,引导小区居民协商确定改造后小区的管理模式、管理规约及业主议事规则,不断规范小区后期管理,共同巩固、维护老旧小区改造成果。建立健全城镇老旧小区全周期管理机制,完善住宅专项维修资金归集、使用、续筹机制,促进小区改造后维护进入良性轨道。

          

汉中市住房和城乡建设

            202162

(联系人:荆周宝联系电话:13772206929

主办单位:汉中市住房和城乡建设局
电话:0916-2626554 (办公室)   网站地图
陕ICP备06007314号   汉中网安:61230051   网站标识码:6107000002
陕公网安备 61070202000004号

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃