当前位置:
全域推进老旧小区改造(一)| 升级改造暖人心 老旧小区绽新颜
2021-10-22 17:38
来源: 秦住建 作者: 访问量:
打印

编者按:

年初以来,省住建厅会同省发改委、省财政厅及省级金融机构和专营单位对全省城镇老旧小区改造工作进行了深入调研座谈。通过调研座谈发现,各级住建部门始终将城镇老旧小区改造工作作为发展工程、民生工程、治理工程来抓,重点突出惠民生、补短板工作,在创新大片区统筹平衡、小区自平衡、跨片区平衡、政府引导多元化投入等方面积极引导社会资本和市场力量参与改造。尤其是开展党史学习教育以来,以汉中市为代表的各级住建部门坚持把党史学习教育与服务群众、解决实际问题相结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极推进老旧小区改造项目建设,真正做到为群众办实事、解烦忧、谋福利,切实推动党史学习教育成效外化成民生福祉。

升级改造暖人心老旧小区绽新颜

——汉中市多措并举高质量推进老旧小区改造工作

2021年以来,汉中市将城镇老旧小区改造作为市委、市政府确定的“我为群众办实事”重大政治任务和民心工程,按照建设“区域中心城市”的战略布局和“绿色循环、汉风古韵”的城市发展定位,全面加快城市建设,大力开展“四改一拆一通一落地”城市更新行动,成效明显。在强有力的组织保障下,汉中市城镇老旧小区改造突破资金屏障,项目规模空前提高,改造质量严格把控,改造进度突飞猛进,项目实施逐步并入高质量发展的快车道。

一、组织保障力度大

各级党委、政府高度重视,部门、单位密切配合,将城镇老旧小区改造工作提升到前所未有的高度。全市上下按照“高规格成立机构、高标准制定方案、高效率推进工作”的总体要求,汉中市委、市政府成立由市委书记担任第一组长、市长担任组长、政法委书记等10位市级领导任副组长,市人大、市政协、市纪委(监委)、市委组织部、市委宣传部、市住建局等30余个市级部门、部分县区负责同志为成员的汉中市中心城区“四改一拆一通一落地”三年行动领导小组,负责部署三年行动重大事项,协调解决重大问题,推动中心城区三年行动开展。各县(区)按照相应规格,高配置成立相应机构,负责落实本辖区三年行动的开展。各级组织按照三年行动总体工作方案和专项工作方案要求,建立工作协调机构,落实落细工作责任,细化工作计划,强势推进城镇老旧小区改造和其他工作的开展。




二、资金筹措方法多

着力解决老旧小区改造盈利点不多、融资吸引力不够、政府支持能力有限等问题,逐步摒弃旧改小区仅依靠上级补助资金,“筹多少钱、干多少活”的思路,多方发力、多措并举,为旧改项目的顺利实施提供了坚强保障。持续加大力度争取省住建厅、财政厅、发改委政策资金支持,2021年争取各类资金近3亿,累计争取各类资金近5亿。将老旧小区改造项目和小区周边背街小巷改造、人行道改造、架空线缆规整落地等工作紧密结合,坚持片区更新思路,按照“近期负债、中期平衡、远期营利”的原则,加大招商引资力度,统筹项目和资源,以存量资源撬动社会资本,引入大型国企和知名民企,共同推进开发建设。落实群众出资责任,合理确定旧改小区群众出资比例和方式,鼓励居民采取个人捐资、以工代捐、提取住房公积金出资等方式筹措资金,提升群众旧改工作参与度。同步实施水、电、气、通信、广播电视等专业经营设施设备改造提升工作,实行管线协同改造,落实专营单位出资责任和出资比例。在保证项目改造标准不降低、改造质量不下降、改造进度不落后的前提下,进一步夯实政府责任,制定县(区)旧改项目财政兜底政策。


三、实施推进成效好

市县(区)统筹,按照“旧改工作一盘棋”思路,夯实责任,合理谋划,严格落实项目审批、方案审查、建设程序等重点环节,全力推进旧改工作高质量发展。市住建局负责对全市申报旧改计划的项目进行审查,特别是对旧改项目的改造方案进行从严把关,从源头上控制项目的改造标准。各县(区)政府和相关部门严格按照工程建设要求,精简程序,建立审批绿色通道,确保项目顺利“上马”。项目实施单位工作人员深入一线广泛开展政策宣讲,科学有效化解矛盾争议,建立小区党组织、业委会、家委会、志愿者队伍等组织,进一步运用群众力量破解拆除违章、拆墙并院、护栏规整等难点问题。在市住建局指导下,各县(区)围绕城市规划布局,在实施老旧小区改造过程中,重视街区风貌打造和文化底蕴建设,有针对性的保留建筑样式,传承历史文脉,努力迎合“绿色循环、汉风古韵”城市发展定位。积极探索老旧小区长效管理模式,注重发挥党建引领作用,结合“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,形成“支部引领、党员担当、发动群众、小区自治”的小区治理思路,努力实现改造项目决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的长效机制,推动老旧小区的长治久安。







主办单位:汉中市住房和城乡建设局    汉中网安:61230051
地址:汉中市市政府一号楼八层

陕公网安备 61070202000004号    网站地图

联系电话:0916-2626554 (办公室)

备案号:陕ICP备06007314号
网站标识码:6107000002

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃