当前位置:
钟洪江调研东排洪渠雨污分流综合改造工程
2021-09-28 17:37
来源: 汉中日报 作者: 访问量:
打印

本报讯(记者衡俊昌)推进雨污分流改造是完善城市基础设施,解决城市内涝、消除黑臭水体的治本之策。9月27日,市委书记钟洪江到汉台区、兴汉新区调研东排洪渠雨污分流综合改造工程。

东排洪渠系包括东排洪渠(燕子河)、北排洪渠、磨子桥排洪渠。2017年以来,我市先后实施了东排洪渠(燕子河)益州路至滨江路段雨污分流及景观绿化工程、东排洪渠(燕子河)阳安铁路至益州路段雨污分流改造整治工程等,并启动了东排洪渠系暨北排磨子桥排洪渠综合改造提升工程,累计投入资金2.3亿元。

在东排洪渠(燕子河)入江口,钟洪江检查了河道疏浚畅通治理情况,对照设计规划图听取治理工作汇报。他强调,要加强源头治理,列入改造计划的老旧小区必须完成雨污分流改造,规范接入市政排水管网;要加强管网建设,全面补齐短板,做到污水“应收尽收、应截尽截”,雨污“应分尽分”,努力实现“水清岸绿、城水相依、人水相亲”水域环境新格局。

东排洪渠明渠段清淤、截污工作已经完成,慢行步道、绿化亮化设施建设进入收尾阶段。钟洪江来到施工现场,实地察看整治工程效果。他强调,河道综合整治工程对于营造城市生态景观、改善生态环境和提升城市品质具有重要作用,相关部门在扎实做好河道整治、截污治理、生态修复等工作的同时,要持续提升河道周边环境,切实做好沿岸安全防护措施,为群众提供一个水清岸绿、安全景美的休闲、游览、运动空间。

来到兴汉新区东排洪渠排污治理现场,钟洪江听取工作情况汇报,并与负责同志深入交流。他要求,要树立“理水、连水、活水、清水、赏水、玩水”的治水理念,统筹水生态、水环境、水安全,构建全域水治理体系,努力形成河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的目标。

随后,钟洪江还在兴汉新区察看污水干管埋设情况。

调研中,钟洪江要求,汉台区要把今年以来的雨情水情作为城市防洪压力测试,加强市区联动、补齐短板弱项,大力提升城市防洪排涝能力,进一步完善城市功能,建好首善区,提升首位度;兴汉新区要以产业聚人气、以文化增内涵,切实把资源优势转化为发展优势,努力打造世界汉文化传播聚集区。

副市长陈心亮,市委办、市生态环境局、市住建局、市水利局、市城管局负责同志参加调研。

主办单位:汉中市住房和城乡建设局    汉中网安:61230051
地址:汉中市市政府一号楼八层

陕公网安备 61070202000004号    网站地图

联系电话:0916-2626554 (办公室)

备案号:陕ICP备06007314号
网站标识码:6107000002

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃