当前位置:
我市召开中心城区城市防汛工作推进会
2021-08-30 11:49
来源: 汉中市住房和城乡建设局 作者: 王苗 访问量:
打印

826日,汉中市城市防汛指挥部办公室组织召开中心城区城市防汛工作推进会,市城防指副指挥长、市住建局局长刘颖作讲话安排部署城市防汛重点工作,汉台区、南郑区、市应急局、市公安局、市水利局等25家成员单位参加会议。


会议传达学习了近期中央和省、市防汛救灾相关会议和文件精神,围绕《汉中市城市防汛指挥部关于进一步完善中心城区城市内涝抢排应急指挥体系的通知》(草案),展开充分讨论,逐一征询各成员单位意见建议,并就做好当前城市防汛工作和应急救援队伍建设及城市内涝抢排救援演练进行安排部署。

会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,深刻吸取郑州地铁隧道雨水倒灌等安全事件教训,清醒认识我市防汛工作的严峻形势,特别是821日至22日,勉县遭受特大暴雨袭击,24小时降雨量突破历史极值,给城市防汛重重的敲响了警钟。要按照省委刘国中书记的指示批示精神,以临战姿态,严阵以待,全力以赴,加快完善防、撤、抢预案,把城市防汛应急措施细化夯实,不断增强抢险救灾应急处置能力,做好应对下一轮强降雨的各项准备,切实保障人民群众生命财产安全。

会议强调,随着我市中心城区人口不断增加,老城区部分管网老旧,雨污分流管网建设滞后,城市防洪排涝能力较弱,遇较大降雨城区低洼区域极易积水形成内涝。各成员单位要切实提高政治站位,把城市防汛工作作为一项政治任务,坚持人民至上,生命至上,强化责任,杜绝麻痹大意和侥幸心理,把风险和困难考虑更充分一些,把防范措施落实更扎实一些,把抢险救援准备更周全一些。要以市城防指各成员单位救援力量建设为支撑,以汉台区、南郑区救援力量建设为主体,以镇办、社区救援力量建设为重点,抓紧完善中心城区城市内涝抢排应急指挥体系,建立城市内涝抢排应急救援队伍。要高度重视应急救援演练,迅速组建救援队伍,做好演练前各项准备,在演练中锤炼救援队伍的应急快速反应能力,熟悉城市内涝抢排应急救援程序,把功夫练在平时,确保遇到汛情、灾情能够拉得出、顶得上、打得赢。


(审核:郭苗/责任编辑:王苗/编辑:王苗)

主办单位:汉中市住房和城乡建设局    汉中网安:61230051
地址:汉中市市政府一号楼八层

陕公网安备 61070202000004号    网站地图

联系电话:0916-2626554 (办公室)

备案号:陕ICP备06007314号
网站标识码:6107000002

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃