当前位置:
汉中市住建局以公租房“掌上办”跑出便民服务“加速度 ”
2021-08-19 09:15
来源: 汉中市住房和城乡建设局 作者: 王苗 访问量:
打印

60天到10天  从面对面不见面


我在手机上提交公租房申请后,第3天审核结果就出来了,这效率太高了,我连一次办事窗口都没去过,结果动动手指”“足不出户就把事给办好了,现在的政务服务真是太赞了,太方便老百姓了……”作为新就业无房青年群体的杨涵,喜悦之情溢于言表。

今年以来,汉中市住房和城乡建设局将党史学习教育深度融入到实际工作中,在局机关和局系统深入开展“我为群众办实事”实践活动。针对公租房申请存在的程序复杂、资料繁多、审核周期长等现状,率先在全省建设并开通运行了公租房掌上办综合服务平台,城镇住房困难家庭、新就业无房职工和外来务工人员凭一部手机就可轻松填报申请,让跑窗口、跑多个部门“面对面办理的方式成为历史,实现了让信息多跑路,让群众少跑腿的目标。

76日,全省公租房综合服务平台上线运行启动仪式在我市举行,汉中市中心城区公租房综合服务平台正式上线,不跑路、掌上办的模式受到群众热烈欢迎。截至8上旬,短短一个月时间线上累计访问查询量突破3000人次,提交线上申请439件,占总申请量的80%左右。资格审核时间原来60个工作日缩短到10个工作日最快的当天提交申请即可收到审核反馈结果,按时办结率达到100%

公租房掌上办综合服务平台依托汉中市数据共享交换平台,共接入民政、自然资源、公安、住房公积金管理等多家部门单位的26项证照信息。通过打破信息壁垒、打通数据接口,利用大数据对申请人的家庭收入、不动产登记、房产交易备案、车辆、工商注册、公积金等信息同步比对、联审联查,彻底解决了群众多部门开证明、多单位盖章、多头跑路等问题,实现了多部门数据互通互享

城固籍外来务工人员刘虎说,我去年曾经到居住的社区咨询过公租房申请的程序,当时觉得要提交很多资料、跑很多部门太麻烦就一直拖着没办。今年得知公租房可以通过手机网上申请,我赶紧填报了,没想到才过了几天,我的资料就审核通过了,真是太方便了,我对这项服务特别满意。

一网通办、一次办好不仅极大地方便了办事群众,也极大地提升了工作效率。汉台区保障中心审核员唐天杰说,我们现在通过公租房综合服务平台线上受理业务每天完成的申请审核量达到过去窗口办理量的3倍左右,工作变的便捷又高效。在大力宣传推广公租房掌上办综合服务平台的同时,汉中市住房和城乡局还通过完善公租房计划、项目、房源、申请轮候、保障对象等信息数据录入,使计划与项目、项目与房源、房源与保障对象一一关联,并在公租房综合服务平台上陆续实现了租金在线缴纳、物业服务掌上呼叫、维护维修线上申报、投诉建议线上受理等多项网办业务,推进住房保障领域便民惠民服务再上新台阶。目前,全市885户公租房住户已享用足不出户的线上缴费功能,30余起投诉建议也通过服务平台得到及时受理。


(审核:郭苗/责任编辑:王苗/编辑:王苗)

主办单位:汉中市住房和城乡建设局    汉中网安:61230051
地址:汉中市市政府一号楼八层

陕公网安备 61070202000004号    网站地图

联系电话:0916-2626554 (办公室)

备案号:陕ICP备06007314号
网站标识码:6107000002

汉中市住房和城乡建设局

您访问的链接即将离开
“汉中市住房和城乡建设局”网站

是否继续?

继续访问 放弃