繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏
首页 >> 在线办事 >> 公示公告
汉中市质量技术监督局关于特种设备使用登记业务下放的通知
来源:特种设备安全监察科   发布日期:2018-08-28   查看次数:680 次

汉质监办﹝2018﹞44号

汉中市质量技术监督局关于

特种设备使用登记业务下放的通知

各县区市场监管局、质监汉台分局:

为更好地服务群众、服务经济发展,进一步做好简政放权工作,同时确保全市范围内特种设备使用登记业务的正常开展,根据省质监局《关于下放特种设备使用登记业务的通知》(陕质监特﹝2018﹞28号)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、使用登记业务下放内容

1.省局下放市局办理业务:

根据省质监局《关于下放特种设备使用登记业务的通知》(陕质监特﹝2018﹞28号)文件精神,自即日起,160t/h及以上承压锅炉、1000m³及以上球罐、进口压力容器、客运索道、移动式压力容器的使用登记业务由市局办理。

2.市局下放县区局办理业务:

市局决定将车用低温绝热气瓶(LNG气瓶)使用登记业务下放县区局承担。《汉中市质量技术监督局关于委托县级局办理特种设备使用登记工作的通知》(汉质监办﹝2017﹞64号)中委托县区局办理的注册登记事项,下放各县区局,继续由县区局承担。

二、具体要求

1.使用登记业务下放是市局落实国家深化放管服改革、推进简政放权的一项重要举措。各单位要高度重视,加强领导,指定专人负责,制定实施细则,确保特种设备使用登记下放工作落到实处。

2.各单位必须严格按照国家法律法规、有关使用登记管理规则等安全技术规范及其相关文件的规定进行特种设备使用登记。在办理特种设备使用登记时,应使用国家质检总局统一制定的文书表格,在注册登记表和使用登记证上加盖特种设备使用登记专用章。

3.各县区局承担本辖区车载气瓶的制造监检、安装监检和监督抽检工作,委托或指定承担本辖区制造监检、安装监检和监督抽查的检验机构。

4.各县区局要对本次下放类特种设备进行全面排查,以省局提供的信息为基本依据,将辖区内遗漏或未办理使用登记的160t/h及以上承压锅炉、1000m³及以上球罐、进口压力容器、客运索道、移动式压力容器设备信息及时报送市局安监科,对辖区内遗漏或未办理使用登记的车用低温绝热气瓶(LNG气瓶)设备信息进行完善,做到辖区内所有在用特种设备使用登记管理数据完整、准确、档案资料齐全。

5.省局将历年办理的特种设备信息传送市局后,市局将通过全市特设群发送给各单位。

6.下放后的登记车用低温绝热气瓶(LNG气瓶)使用登记业务自本通知下发之日起由各县区局具体负责办理。

汉中市质量技术监督局

2018年8月20日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050

陕公网安备61070202000340号

汉中质监微博
汉中质监微信