繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏
首页 >> 特色栏目 >> 便民提示
艾滋病防治知识小科普
来源:国家质检总局   发布日期:2017-12-28   查看次数:55201 次

每年的12月1日是世界艾滋病宣传日,今年是第30年,但是在工作生活中还是发现很多人对艾滋病知之甚少,甚至很多人患上了“恐艾症”,下面让我们来好好了解一下这个疾病吧!

【Part 1 什么是艾滋病】艾滋病的全称是“获得性免疫缺陷综合征”,它主要攻击人体的免疫系统,让免疫系统逐渐崩溃,从而感染各种疾病。

【Part 2 艾滋病病毒感染途径有哪些】艾滋病病毒在体外生存能力很差,目前的传播途径只有三个:血液、性以及母婴垂直传播。据统计,目前90.8%的新发HIV感染者是通过性传播感染的。跟HIV感染者一起共同学习、居住、就餐是不会传播艾滋病的,所以日常交往无需恐慌。

【Part 3感染后的症状有哪些呢】艾滋病感染后的初期症状并没有特异性,有时就好像得了一场感冒一样,如发热、咽痛、恶心呕吐、皮疹,急性期过后会进入漫长的潜伏期,未经治疗的话大概8-9年会进入艾滋病期,此时感染频发,病死率较高。目前的抗病毒疗法可以推迟艾滋病期的出现,大大提高了艾滋病感染者的生存率。

【Part 4有无疫苗可预防】很遗憾,预防艾滋病的疫苗还没有面世,据报道,目前艾滋病疫苗在美国已进入临床三期,相信在不久的将来就能进入市场了,但是打了疫苗也不能保证100%不会感染,所以最重要的还是预防。

【Part 5被含有HIV病毒的利器所伤应该怎么办】如果没有出血,那么用肥皂水和流动的水反复冲洗就可以了。如果有出血,那么轻柔的挤压出伤口的血液,用流动水冲洗,最后用消毒液消毒(75%酒精或0.5%碘伏)。据统计,一次针头刺伤感染HIV病毒的几率为0.33%,概率是很低的。

【Part 6如何预防性用药】高危性行为后,如何预防性用药呢?首先第一次用药的时间要尽可能的早,2小时内最好,最迟不能超过72小时。这种病毒阻断药物在当地疾控中心可以免费领取,一般是两种逆转录酶抑制剂,连服28天,可降低81%的风险。不过药物的副作用比较大,所以要严格掌握用药指征。

【Part 7 定期检测的时间点是哪些】预防性用药后也不要忘记定期检测,时间点是:4周、8周、12周和6个月,如果连续阴性的话,才可以排除感染。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050

陕公网安备61070202000340号

汉中质监微博
汉中质监微信